关于疫情防控期间各类公共资源交易活动招标采购的实施意见
您当前的位置:首页 > 通知公告> 通知公告

beplay官网网页-beplay体育ios怎么下载-beplay手机客户端下载

发布时间:2020-02-18 | 阅读次数:

    为深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示和党中央国务院决策部署,根据《辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令》(第1号)及《beplay官网网页新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控I级响应》等文件规定精神,我市beplay体育ios怎么下载交易平台自1月28日起暂停各类beplay体育ios怎么下载交易活动,推行网上办理、减少各交易主体到场要求等措施,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,保障工作人员和各交易项目参与人员生命安全和身体健康。
    为在做好疫情防控工作的同时,做好“六稳”工作,有序开展招投标等beplay体育ios怎么下载交易活动,保障经济平稳运行,依据《国家发展改革委办公厅关于积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》(发改电[2020]170号)、《关于疫情防控期间开展政府采购活动有关事项的通知》(财办库〔2020〕29号)、《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间政府采购工作有关事项的通知》(辽财采〔2020〕25号)文件精神要求,现制定实施意见如下:
    一、相关项目办理程序及安排
    (一)工程类交易项目
    1、各相关单位本着对疫情防控负责、对交易项目负责的态度,自行甄别需紧急交易的项目,将急需交易的工程项目情况以网上递交或传真至beplay官网网页beplay体育ios怎么下载交易中心业务协调部(传真号:0412-5555796)提出交易申请。由交易中心向beplay官网网页新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部备案后开展交易活动。
    2、在暂停提供现场交易服务期间,对于涉及保障城市运行必需、疫情防控必需、涉及重要国计民生以及企业生产经营急需的项目,建立“绿色通道”服务机制,创新方式方法,通过电话、网络等方式进行业务咨询及办理,保障项目办理不断档、依法规范、及时有序进行。加快推进招投标全流程电子化,全面推广电子招投标。
    3、招标文件作为招标公告附件免费下载,取消报名。
    4、利用网络抽取评委、网络递交电子投标文件、网络开标、网络监督等技术手段,有效避免人员聚集。确实需要参与现场开标的,严格控制各交易参与主体参加开标活动人员数量,并按疫情防控相关要求进行身份核验、登记、询问情况和体温测量,对异常情况禁止进入开标现场。
    (二)政府采购项目
    1、交易中心在暂停提供现场交易服务期间,通过电话、网络等方式进行业务咨询及办理,保障项目办理不断档。进场申请、核验材料、场地预约、公告等环节均通过全国beplay体育ios怎么下载交易平台(辽宁省·beplay官网网页)进行网上办理。如确需进行现场办理的,需提前进行电话预约,并严格按照预约时间前往交易中心办理业务,并自行戴好口罩、持身份证接受测量体温、消毒、登记等程序。
    2、政府采购工作按照辽宁省财政厅下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间政府采购工作有关事项的通知》(辽财采[2020]25号)执行。
    ①与疫情防控相关的物资采购工作,开通绿色采购通道。采购单位使用财政性资金采购与疫情防控相关的货物、工程和服务的,执行紧急采购事后备案制度,不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批。紧急采购完成后,在“辽宁政府采购网”及相关媒体上公告,接受社会监督。
    ②鉴于目前beplay体育ios怎么下载交易中心平台已暂停办理现场业务,因工作需要确需开展开评标活动的,采购人和采购代理机构要切实履行主体责任和组织责任,向同级财政部门(非财政项目向行业管理部门)备案后,在采购人或采购代理机构自有场地进行开评标活动,并做好开评标现场管理工作。一是建立登记问询制度。逐一准确登记参与开评标活动人员的基本信息,测量个人体温,并询问近14天内的旅行史特别是湖北及较重疫区的旅行史,了解近一周的个人身体情况和发热病人接触史。二是严格开标场所每日(次)消毒制度。开评标场所应当配备消毒器具,每日或每次使用前后都应当进行清理消毒工作。三是加强个人防护工作。进入开评标现场人员都应当自行戴好口罩,做好手部卫生消毒。四是做好现场录音录像及相关材料备案工作。采购代理机构需对每一个项目开评标过程进行全程录音录像,疫情结束后,将相关影音资料送财政部门备案。
    ③放开专家选择权限,实行专家“回避”制度。自1月30日发布辽财采[2020]25号文件起,“96155辽宁省政府采购专家抽取系统”暂停使用。对确需开展开评标活动的项目,由采购人根据项目特点和专业需求自行选择评审专家,无须从政府采购评审专家库中随机抽取,对年龄偏大、个人身体情况欠佳,或近14天内有湖北及较重疫区的旅行史,或有与发热病人接触史的评审专家,不得参与政府采购开评标活动。
    ④非紧急和必须采购项目,暂停开展政府采购开评标活动。自1月28日起,各类货物、服务、工程政府采购项目的现场开评标、磋商、谈判、询价(以下简称“开评标”)等活动,原则上应当暂停或延期。已确定开标时间、非工作紧急且必须的采购项目,应发布暂停或延期公告,并以电子邮件形式告知报名供应商,具体恢复时间,将视疫情防控情况,通过相应媒体进行公告。
    3、政府集中采购项目
    ①采购文件编制工作原则上通过电话、网络进行沟通确定,采购单位无须到交易中心进行现场办公。采购文件确认以采购单位上传辽宁政府采购网为准,无须采购单位进行盖章确认。提倡有条件进行网上办公的工作人员进行远程办公。
    ②对于因工作需要,需开展开评标活动的,采购单位向市财政局和市beplay体育ios怎么下载交易中心提出申请,由市beplay体育ios怎么下载交易中心向beplay官网网页新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部和市财政局同意备案后,方可开展。
    ③质疑参照财政部《关于疫情期间开展政府采购活动有关事项的通知》(财办库[2020]29号)“疫情防控期间,各级财政部门暂停现场受理投诉等工作,相关业务改为网上办理”的做法,采用传真方式接收(传真号:0412-5555762),法规监督部负责质疑的接收、登记工作,报交易中心领导阅批。
    ④合同签订经办人电话通知项目单位与中标供应商签订合同,同时告知签订合同所需要资料和注意事项。在双方合同签订完毕后,将两份合同原件邮寄到交易中心法规监督部合同签订经办人备案,不需要到交易中心现场递交。
    (三)国有建设用地使用权挂牌出让项目
    1、委托单位通过服务平台在线提供委托申请所需材料,其中纸质部分如委托函、控制性详细规划图及相关说明材料等可以通过邮寄方式邮寄到土地矿权部。
    2、竞买人需要领取纸质出让文件的,可以通过电话沟通以邮递方式提供。
    3、竞买成交后,成交确认书及其他相关资料,可以通过电话沟通以邮递方式提供给竞得人,竞得人不需到交易中心领取。
    (四)矿业权交易项目
    矿业权交易项目比照疫情期间国有建设用地使用权挂牌出让交易办法进行。
    (五)产权交易项目
    1、通过电话、网络等方式进行业务咨询及办理,保障项目办理不断档。相关业务人员第一时间在网上处理交易项目,指导中介代理机构进行网上项目申报。确需进行现场办理情况,需提前进行电话预约,并严格按照预约时间前往交易中心办理,208房间作为专门接待室,避免人员聚集。
    2、交易过程中,交易文件审核、备案、公告等环节一律通过全国beplay体育ios怎么下载交易平台(辽宁省·beplay官网网页)进行网上办理。产权交易报名一律采用网上报名方式,并采用网络竞价方式进行交易。
    (六)交易服务相关事项
    通过网上开展交易服务工作。一是招标投标监管网公告加盖电子章后,可以通过微信、QQ传送给交易服务部,由交易服务部进行网上公告;二是网上流程预约场地。
    二、市beplay体育ios怎么下载交易平台科学有效制定现场开评标疫情防控措施,确保招标采购各类人员健康安全
    1、建立登记制度。交易服务部建立《参与招标采购活动人员登记表》,由物业逐一准确登记参与开评标活动人员的基本信息,测量参与交易活动的个人体温,并填写近14天内的旅行史特别是湖北及较重疫区的旅行史记录表,了解近一周的个人身体情况和发热病人接触史。
    2、严格开标场所每日(次)消毒制度。由综合管理部负责督促物业公司做好beplay体育ios怎么下载交易场所的通风、消毒工作,建立通风、消毒登记制度,确保每日或每次使用前后,都应当进行清理消毒,完成交易区域的通风消毒等各项防控工作。
    3、加强开评标现场管理。由交易服务部采取如下措施:一是进入开评标现场人员都应当自行戴好口罩,做好手部卫生消毒,未按规定佩戴口罩的人员不得入内。参与交易活动的人员需保持1米以上间隔就坐。二是投标供应商在开标会议结束后立即离场,保持通迅畅通,现场答疑采取电话方式联系,评审结果详见结果公告。三是评标工作安排在322电子评标室和327远程评标室进行,尽可能减少现场人数、加大座位间隔、缩短工作时间。
    4、采取临时隔离措施。设立临时隔离室(226、329房间),交易活动中发现疑似人员,立即采取临时隔离措施,并及时上报市疫情防控指挥部。
    5、无接触办理退还投标保证金。针对退还未中标(成交)供应商保证金的业务,投标供应商将退还保证金手续采取电话沟通后邮寄或自行密封送到门卫的方式进行递交,中心工作人员采取无接触方式接收,及时退还保证金。
    三、组织保障
    成立市beplay体育ios怎么下载交易中心紧急项目招标采购领导小组,组长由主要负责人担任,副组长由各副主任担任,成员为各部门负责人,负责紧急项目招标采购的统筹指导和决策。领导小组下设办公室,办公室主任由崔晓杰同志兼任,副主任由业务协调部部长姚振民担任,负责紧急项目招标采购业务协调。

    本实施意见将根据国家、省、市相应部署和疫情防控情况适时调整。               
                                                                                                                                                          2020年2月18日


来 源: 作者: